Версия для слабовидящих
Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования г. Владимира
«Станция юных натуралистов
«Патриарший сад»
«В наставники себе я взял природу— учительницу всех учителей!»
+7 (4922) 77-78-65, 77-84-01 vgsyn@edu.vladimir-city.ru г.Владимир, ул. Козлов вал, д. 4а; 5

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)

Прямостоячий листопадный кустарник (высотой обычно от одного до двух метров, иногда до 3,5 м). Живет до пятидесяти лет. За первые пятнадцать лет куст вырастает примерно до полутора метров, после чего его рост существенно замедляется, а после тридцати лет прекращается. Зацветает этот удивительный кустик во второй половине мая. Цветки мелкие, собраны по 4–5 в кистевидные, пазушные многоцветковые соцветия, которые распускаются после полного развёртывания листьев. Осенью крона бересклета становится удивительно яркой и пестрой: на одном растении можно найти листочки совершенно различных цветов – от бледно-желтого до густо-фиолетового.

Причем бересклет теряет листву одним из последних и остается заметным до самых заморозков. Плодоносит бересклет в начале или середине осени (сентябрь-октябрь), его плоды – это сухая, кожистая, как правило, четырёхраздельная коробочка, она может быть шиповатой или крылатой. Внутри коробочки находятся семена коричнево-чёрного цвета, они покрыты мясистой тканью, носящей название «присемянник».

Знаете ли вы, что

Бересклет бородавчатый - Красавец из соседнего леса.

Научное название Euonymus основано на латинском названии, которое восходит к греч. ευ — хорошо, хороший и όνομα — имя. То есть, Euonymus — растение «с хорошим именем», «славное».Народные названия «бруслина», «прескурина», «дерево – гиржемелина», «волчьи серьги».Ягоды бересклета ядовиты, но некоторые птицы охотно ими питаются, особенно малиновки. Они-то и распространяют семена бересклета: съедят плод, а семечко, в скором времени оказавшееся в земле, зарождает новый куст. С бересклетом связаны две легенды. Одна гласит, что некая колдунья вырастила этот ядовитый кустарник из – за обиды на людей. Но потом пожалела их и сделала бересклет лекарственным, а сама превратилась в серенькую птичку малиновку.

Вот поэтому малиновки и не отравляются плодами бересклета. Согласно другой легенде, во время сотворения растительного мира богиня Флора потеряла два украшения – брошь с цветами и сережку. Она не стала искать украшения, а в наказание за то, что они потерялись, превратила их в растение бересклет, у которого весной распускаются мертвые восковые цветы, похожие на броши, а осенью – ядовитые ягоды – сережки.